Back to top

Суббота 4й седмицы Великого поста. Крестопоклонная. Поминовение усопших.

15.04.24 14:00
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Мы живем в мире в котором царствует смерть. Никто ее не избежал и не избежит, наше тело непременно должно умереть – это так же верно, как дважды два. Каждый день мы слушаем новости, где говорится о многих смертях – о погибших в катастрофах, в войнах, от болезней или просто от старости. Впрочем, это нам известно и без новостей, ибо смерть посещает и тех людей, которых мы лично знаем: родственников, соседей, друзей, знакомых.

«Смерть каждого человека становится уроком для всех, а конец земной жизни – только началом». Для неверующего человека, смерть это трагедия, а для верующего, это счастье, потому что он пришел к себе домой. И Церковь Христова не только верит, но и знает, что смерть физическая вовсе не конец нашего существования, а начало новой жизни, к которой предназначен человек. Эта новая жизнь, бесконечна и открыта людям воплотившимся Богом – Господом Иисусом Христом, в том прекрасном удивительном мире, бесконечно добром и светлом, куда Спаситель Господь наш Иисус Христос вводит каждого, кто доверится Ему от всего сердца. Но к этому великому событию смерти, и переходу в новую жизнь надо подготовиться. У нас есть только один, единственный путь, это путь, которым прошел Господь наш Иисус Христос. Это крестный путь – путь страданий. И мы не должны роптать на свой жизненный крест, мы должны пронести его без ропота, с терпением и послушанием, ведь это есть воля Господа, - Претерпевый до конца спасется. Проснись, человече, очнись, призадумайся, ведь эта малая земная жизнь нам дана, не для того, чтобы жить в забвении о Боге и удовлетворении своих страстей. Когда то каждому из нас придется дать ответ перед Богом, как он прожил этот отрезок времени данный ему на земле.

Дорогие братья и сестры, Слово Божие учит нас не прилепляться к земле, - к земным вещам, земным удовольствиям, земному богатству. Не собирайте себе сокровищ на земле, говорит Господь. Почему Он так говорит? Потому что душа человека изначально была создана для богообщения, для того, чтобы созерцать Бога и соединяться с Ним. В Библии сказано: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.» Святые отцы, объясняя эти слова, говорят что душа человека, - это дыхание из уст Божиих, и как дыхание бывает близко к тому, кто дышит, так и душа по своему происхождению должна быть близка к Богу. Однако Господь сотворил человека свободным, и душе каждого человека нужно сделать выбор, - или небо, или землю, или Бога, или мир сей. Святитель Тихон Задонский сравнивал душу с зеркалом: куда она обращена, - то в ней и отражается, с тем она и на Суд пойдет. Если она обращена к Богу, к небу, - то в ней отражается Господь и все небесное. А если она обращена к земле, то отражается в ней земная суета, земные грехи, и страсти, то есть весь мир, лежащий во зле. Увы, очень часто, или можно даже сказать почти всегда зеркало нашей души бывает обращено именно к земле и земному. Да наверное девяносто девять процентов нашего времени, наших сил, наших талантов и способностей мы отдаем земным делам.

Деньги, карьера, машина, гараж, компьютер, дача, огород, кино, музыка, телевизор, одежда, удовольствия, хобби. И нет числа нашим земным заботам и попечениям. Только в очень редкие минуты мы по-настоящему вспоминаем о Боге, и по-настоящему молимся. А ведь в жизни христианина должно быть все по другому, - на первом месте небесное, а потом земное.

Именно так жили святые. Если мы посмотрим на их жития, то мы увидим, что они, наоборот, девяносто девять процентов своего времени, сил и способностей посвящали Богу, и лишь один процент – неизбежным земным делам.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что христианин в этой жизни должен быть, как катящееся колесо, которое при своем стремительном движении касается земли лишь одной точной. А мы распластались по земле, привязались и прилепились к ней всеми точками души и тела.

Конечно, в нашем мире нельзя обойтись без удовлетворения земных потребностей. Гоcподь это знает, и в Евангелии Он обещает дать нам все необходимое земное, если мы будем заботиться о духовном и небесном. Ищите, говорит Он прежде всего Царства Божия и правды Его, а все остальное – то, что нужно для тела, приложится вам. Следовательно, если мы решимся жить по заповедям Господа, то все, что нам нужно для тела, приложится нам. Следовательно, если мы решимся жить по заповедям Господа, то все что нам нужно для земной жизни, Господь непременно даст. Ведь если Он наш Отец небесный, а мы хотя и грешные, но Его дети, то, конечно, все необходимое Господь нам даст, лишь бы мы стремились к Нему, любили и слушали Его. Ибо и в обычной семье от детей не требуется, чтобы они сами себя обеспечивали, а требуется, чтобы они любили отца и слушались его, а об остальном отец сам позаботится.

Таким образом, Евангелие учит нас собирать богатство не на земле, а на небе. А что же это за небесное богатство? Это – Благодать Святого Духа, которая, приходя в человека, освящает его, преображает и делает совсем другим, - святым и небесным. Благодать наполняет его светом и радостью и делает причастным вечной жизни еще здесь, на земле.

Благодать Божия есть единственное истинное благо, она дет душе истинное богатство. Преподобный Макарий Египетский говорит, что святые приняли в себя то, чего нет нигде на земле, ни в сокровищницах царей. Ни в земной славе, ни в земной мудрости. И потому те, кто принимает Благодать, становятся богаче всех богачей мира, хотя бы они и были нищими странниками, совершенно ничего не имеющими. «Мы нечего не имеем, но всем обладаем», - говорит о таком состоянии апостол Павел. Так может сказать о себе только тот кто стал избранным сосудом Божественной Благодати, по сравнению с которой все земные богатства – прах и пепел. По словам преподобного Силуана Афонского, многие цари и владыки, вкусив Благодати Божией, навсегда оставили свои престолы и царства, ибо Благодать выше всего этого в такой мере, в какой небо выше земли.

Дорогие братья и сестры, все мы христиане, призваны к стяжанию богатства не земного, а небесного, и потому зеркало нашей души должно быть всегда обращено к небу. Однако, прежде чем душа обратиться к небу, она обязательно должна отрешиться от земли, от этой земной суеты и многозаботливости. Ведь если она этого не сделаете. То не сможет увидеть неба, ибо невозможно для души быть занятой одновременно небом и землей, как невозможно направить зеркало одновременно в две стороны. И потому нам непременно нужно очистить себя от суетных земных пристрастий, ибо только тогда мы сможем обратить свою душу к небу и только тогда в ней, как в чистом зеркале, сможет отразиться пресветлый лик нашего Создателя. Будем же, дорогие братья и сестры, почитать истинным своим богатством и сокровищем только небо, вед по слову Евангелия. Где сокровище наше, там будет и сердце наше, и туда же в свое время придет душа наша.

Аминь

Прот. Виктор Смирнов.